当前位置:首页 » 自身建设

市委编办组织开展“厉行勤俭节约”专题学习

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

9月18日,市委编办组织干部职工学习习近平总书记关于粮食安全的重要论述和关于厉行节约、制止餐饮浪费行为的重要指示精神及《党政机关厉行节约反对浪费条例》等文件精神。

通过学习,向广大干部职工宣传大力崇尚勤俭节约的重要意义。首先,坚持勤俭建国,是实现中国梦的必由之路;其次,勤俭节约是中华民族的传统美德,更是我们党的优良作风; 再次,越是文明进步,越要崇尚节俭。在厉行节约、反对浪费工作中,党员干部无疑应当发挥好表率作用。最后,勤俭建国成世界共识,节约有利于人类发展。作为一个单位来讲,勤俭节约大有潜力可挖。作为勤俭节约而言,国家机关应起主导作用。这是因为国家机关的经费来源于国家税收,其有义务珍惜纳税人的血汗钱。

同时会议还指出我们要正确处理好几个关系:一是勤俭节约与生活质量的关系,我们主张发扬传统美德,勤俭节约,实际上是倡导一种精神的追求,一种处世的态度。二是勤俭节约与消费的关系。我们不主张不留余地的超前消费,不主张缺乏清偿能力的贷款消费,不主张排场性消费。三是勤俭节约与吝啬的关系。勤俭不是吝啬小气,而是一种“世界通用”的美德,是一种做人的素质。四是勤俭节约与浪费的关系。我们不主张资金性浪费,更是反对资源性的浪费。

                                                   


上一篇:
下一篇:

主办单位:中共六盘水市委机构编制委员会办公室  黔ICP备10200429号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

 贵公网安备  52020102520232地址:六盘水市钟山西路44号12层大楼5楼 电话: 0858-8328099 邮箱:lpssbb@163.com