当前位置:首页 » 我为“四化”做贡献

六盘水市多举措用活空编“使用权”助推基础教育高质量发展

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

六盘水市坚持以人民群众对高质量教育的需求作为导向,针对公办中小学教师编制缺口较大的困境,通过多种方式不断提高空编“使用权”使用效益,打破编制“一核定终身”的格局。

一是强化用编供给。采取省市县三级跨层级借出、超标地区向缺编地区跨区域借出、党政系统向学校跨系统借出的“三跨三借”方式,向中小学教职工编制不足的地方借出编制“使用权”,按国家标准足额补齐中小学编制缺口,确保公办中小学教职工编制达标。同时,实行“县管校用”制度,分年度、分学段、分专业制定用编计划,分期分批补充教师,对程序完善、手续齐备的做到“应批尽批”“随到随办”。

二是明确用编方向。机构编制、教育、人社等部门对空编“使用权”用编计划和方式严格把关,将调剂编制全部设定为专业技术岗,明确空编“使用权”100%用于中小学校、100%用于专任教师等“两个百分百”要求,严禁学校以外的事业单位及非教学人员占用,不断加强专业教师队伍建设。

三是完善保障措施。机构编制、财政、教育等部门协同联动,加强使用空编“使用权”教师的管理工作,以各中小学核定编制与空编“使用权”数量之和为基数,按比例增设各层级职称数量,确保使用空编“使用权”的教师在工资福利待遇、职称评审晋级、轮岗调动交流等方面与在职在编在岗教师同等对待,有效解决老师招聘难、留住难等问题,激发了老师工作的积极性和主动性。

四是实行动态监管。建立空编“使用权”动态管理台账,将公办中小学使用的周转空编在机构编制数据统计中单列,除用编地区调剂出的周转空编外,其余周转空编不计入用编地区事业编制总量,并使用周转空编的人员纳入在编人员统计和管理。同时,整合机构编制、人社、教育等部门人员力量,强化空编“使用权”管理使用监督检查,对违反程序、违规进人、挪用编制等情况进行督促整改,每年开展一次空编“使用权”动态调整,确保空编“使用权”用在紧缺处、用在刀刃上、用出效益来。

上一篇:
下一篇:

主办单位:中共六盘水市委机构编制委员会办公室  黔ICP备10200429号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

 贵公网安备  52020102520232地址:六盘水市钟山西路44号12层大楼5楼 电话: 0858-8328099 邮箱:lpssbb@163.com