当前位置:首页 » 我为“四化”做贡献

管住盘活用好机构编制资源 为“四新”“四化”提供坚强体制机制保障

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

新时代习近平总书记赋予贵州“四新”“四化”重大使命,作为一名机构编制系统职工,如何结合岗位职责更好的助推“四新”“四化”?作如下三个方面交流发言,不当之处,敬请批评指正。

一、提升政治站位,切实提升“四新”“四化”重要意义认识

通过深入学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神,对赋予贵州“四新”“四化”的重大使命有了进一步认识。

(一)“四新”“四化”是推进六盘水高质量发展的政治引领。“四新”“四化”是习近平总书记治国理政思想在贵州的具体体现。2015年6月,总书记在贵州考察时指出:“要把有质量有效益的发展作为发展是硬道理战略思想的内在要求,搞好经济结构性战略性调整,推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化四个轮子一起转,挖掘发展潜力,培育发展动力,破解发展瓶颈,拓展发展空间,增强发展爆发力。”今年2月,总书记视察贵州时,又赋予贵州“四新”的重大使命。“四新”要求全面体现了新发展理念,其中在新时代西部大开发上闯新路,体现的是协调发展;在乡村振兴上开新局,体现的是共享发展;在实施数字经济战略上抢新机,体现的是创新发展;在生态文明建设上出新绩,体现的是绿色发展。“四新”与“四化”要求是一以贯之、一脉相承的,是贵州实现高质量发展的具体路径和落实新发展理念的实践要求。

(二)“四新”“四化”是推进六盘水高质量发展的时代答卷。“四新”“四化”重要指示,是新时代六盘水的新答卷,每一名党员干部都要旗帜鲜明讲政治,奋力前行、奋发作为、奋勇争先,增强加快“四新”“四化”步伐的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把总书记的殷切期望和深情嘱托转化为推进新时代六盘水高质量发展的强大力量,确保习近平总书记重要指示在六盘水落地生根、开花结果。

二、服务保障“四新”“四化”,奋力开创新时代机构编制工作新局面

机构编制资源是重要政治资源、执政资源,机构编制工作在加强党和国家机构职能体系建设、深化机构改革、优化党的执政资源配置方面发挥着至关重要的作用。“四新”“四化”是习近平总书记赋予贵州的重大使命,机构编制部门就是要围绕中心、服务大局,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、省委十二届八次全会和市委七届十二次全会精神,牢记嘱托、感恩奋进,忠诚担当、拼搏进取,在更高层次更大格局上研究推进机构编制工作,奋力开创新时代机构编制工作新局面,着力为推进六盘水实现更高质量发展提供坚强有力的体制机制保障。具体讲就是要在以下五个方面取得新突破。

一是在“优化党政机构职能体系”上取得新突破。围绕推进治理体系和治理能力现代化,在巩固深化机构改革成果的基础上,扎实做好改革“后半篇文章”,持续释放机构改革带来的治理红利。加强对部门职责的分析研判,对部门在执行“三定”规定过程中存在职责边界不清、衔接不畅等问题进行摸底调研,建立职责边界清单台账。通过不断优化职能配置,全面构建系统完备、科学规范、运行高效的政府机构职能体系。

二是在“推进重点领域改革”上取得新突破。围绕中央和省的工作部署及我市“十四五”时期重点任务,开展有关重要领域体制机制研究。重点做好公共卫生体制改革、开发区管理体制改革、经济发达镇行政管理体制改革、乡镇和街道整合审批服务执法力量试点工作。

三是在“统筹机构编制资源”上取得新突破。树立“以人民为中心”的机构编制工作导向,既要守住机构编制总量底线,又要保障满足改革事业发展急需,围绕省委市委关于“四新”“四化”决策部署,优化跟进机构编制资源配置。加大群众反映强烈问题背后的体制机制研究力度,找准切入点和结合点,精准对接民生需求,提出更有靶向性、更具开创性、更富实效性的方法举措。建立教育系统编制周转池的方式,统筹、调节和优化配置教育系统人员编制,实现全市教育系统人员编制资源共享、动态管理和解决教师编制紧张问题。

四是在“强化机构编制法定化”上取得新突破。针对实践中由于部门对职责理解不透及履职不到位等造成的推诿扯皮问题,树立“三定”规定的权威性,加大“三定”规定宣传解读力度,让部门明确“该干什么”,人民群众明白“该找谁”。要全面深入细致地抓好“三定”规定落实,严格执行“三定”规定核定的内设机构数、领导职数、编制数等,不能擅自增设机构、超编进人,做到令行禁止,不断增强“三定”规定的严肃性和权威性。

五是在“加强控编减编工作”上取得新突破。跳出“就机构论机构”“就编制论编制”的传统思维,把机构编制资源置于更高站位、更宽视野、更广领域、更深层次去统筹调配,想方设法打破编制使用壁垒,不断提升机构编制资源使用效益。切实贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,持续落实党中央严格控制机构编制、确保财政供养人员只减不增的要求。严格执行机构限额、领导职数、编制种类和总量等规定。实行机构编制事项申请“三个必查”制度,建立健全机构编制审批和监督检查协调联动机制。组织开展部门(单位)机构编制条条干预问题自查自纠工作。

三、转变服务方式,以务实高效的工作作风推进“四新”“四化”

一是强化责任担当。深入学习贯彻落实习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,以对党和国家事业高度负责的精神,强化责任担当,夯实履职能力。二是强化学习教育。扎实开展党史学习教育及“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。三是强化问题导向。强化问题导向,吃透上情、摸清下情,理清需要抓好的大事、需要解决的难事、需要创新的要事,切实做到跟得紧、贴得近、顶得上。四是转变服务方式。创新服务方式,转变工作作风。从浅层次的被动服务中向深层次的主动服务转变,紧扣上级和领导的思路、想法、指示,更高质量更高标准完成领导交办的各项工作任务。(综合科科长 李怀建)

                          


上一篇:
下一篇:

主办单位:中共六盘水市委机构编制委员会办公室  黔ICP备10200429号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

 贵公网安备  52020102520232地址:六盘水市钟山西路44号12层大楼5楼 电话: 0858-8328099 邮箱:lpssbb@163.com