当前位置:首页 » 机构编制管理 » 机构编制信息

六盘水市“四优四化”深入推进乡镇两项改革

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

六盘水市坚持以“四优四化”为切入,在“机构设置、功能定位、编制资源、权责清单”四个关键节点上狠下功夫,切实推进经济发达镇行政管理体制改革、乡镇和街道整合审批服务执法力量试点两项改革走深走实,着力构建简约高效基层管理体制。

一是优化机构设置“基本点”,推进组织构架扁平化。乡镇街道设置党政机构6个、事业机构7个、执法机构1个。按改革要求统一设置党建工作办公室,充分发挥党组织阵地在基层治理中的引领功能;统一设置党务政务综合服务中心,实行“一枚印章管审批(服务)”,为企业和群众提供“一站式”服务;统一设置综合行政执法大队,逐步实现“一支队伍管执法”。结合乡镇实际,在机构限额内、参考目录外设置乡村振兴办公室、工业和环保服务中心,采取挂牌方式设置应急管理办公室、乡村振兴服务中心,助推乡村振兴、“四新”“四化”、应急管理、生态环境保护等重点领域工作。相关乡镇和街道党政机构和事业单位大幅精简,平均每个乡镇街道减少机构6个左右,减幅达到30%以上,党的核心领导地位进一步加强。

二是优化功能定位“关键点”,推进赋权扩能科学化。针对过去乡镇管理体制改革中权力下放存在的“放不下”“接不住”“管不好”等问题,由乡镇街道根据法律规定,结合自身实际提出需要下放的权力事项清单,以确保权力下放后“放得下”“接得住”“管得好”“有监督”。通过“两上两下”,梳理出拟赋予经济发达镇试点乡镇281项、开展整合审批服务执法力量乡镇100项。

三是优化编制资源“保障点”,推进人员管理属地化。坚持注重基层、注重一线的原则,推进编制资源向乡镇街道倾斜,增强基层工作力量,市级牵头制定《关于乡镇(街道)空编补员的指导意见》,全市在摸清三个底数、预留四类编制的基础上,通过八种渠道,在2年内补齐乡镇街道空编。以“属地管理”为抓手,建立健全协调配合机制,县级部门派驻乡镇街道的公安派出所、司法所、自然资源所、市场监管分局等机构以乡镇街道管理为主,工作考核和主要负责同志任免听取所在乡镇街道党(工)委意见。

四是优化权责清单“突破点”,推进事权边界清晰化。针对有的县级部门通过签订“责任状”、分解下达指标、考核验收等方式,将工作责任转嫁乡镇街道承担的顽瘴痼疾,探索建立乡镇街道职责准入制度,努力在划清事权边界上取得突破。全市根据规范权力运行和便民高效要求,细化完善、公开发布各乡镇权责清单87项、街道权责清单26项,并逐一明确了事项类型、事项名称、权力依据等要素,确保了属于基层的事情才由基层办、属于基层的权力全部给基层。全市县级司法部门牵头,对涉及乡镇街道工作的本级文件进行清理规范,有效解决乡镇街道履职错位、越位、缺位等问题。


上一篇:
下一篇:

主办单位:中共六盘水市委机构编制委员会办公室  黔ICP备10200429号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

 贵公网安备  52020102520232地址:六盘水市钟山西路44号12层大楼5楼 电话: 0858-8328099 邮箱:lpssbb@163.com