当前位置:首页 » 工作动态 » 通知公告

六盘水市机构编制委员会办公室 信息网络安全管理制度

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

为确保单位网站信息上网、打证、上报和网络管理的安全以及计算机的正常使用,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《贵州省公安厅关于政府宣传网站安全保护管理暂行规定》的规定,制定本制度。

一、管理机构

单位的网站及信息上报、发布工作由信息网络安全领导小组负责管理。领导小组负责制定网站管理办法,规划网站公共栏目与各科(局)栏目的设置,负责审核批准信息上网、上报的内容,负责组织网页版面设计、网页制作、网页更新、上网信息技术编辑、信息上网发布和网站技术管理。

二、上网管理

1)、不得在网上发表、传播有损国家形象和民族气节的言论。

2)、不得在网上发表、传播颠覆国家和社会的言论。

3)、严格遵守国家法律、法规,严格执行安全保密制度,不得登录、浏览非法网站。

4)、严禁利用信息网络从事危害国家安全、泄漏国家机密和赌博等违法犯罪活动。

5)、严禁查阅、制作、复制和传播淫秽色情暴力等妨碍社会治安的不良信息。

6)、不得利用信息网络从事危害国家利益、集体利益、和公民的合法权益的活动。

7)、严禁使用输入带有计算机病毒的载体(软盘、光盘、移动存储器)以及其它危害计算机网络信息系统安全的有害数据。

8)、不得下载,传播具有暴力,赌博、淫秽、迷信、反动等内容的程序。

9)、不得登录、浏览具有暴力,赌博、淫秽、迷信、反动等内容的网站。

10)、不得向他人发送恶意的挑衅性的邮件和商业广告,不得破坏网络中公共信息的完整性。

11)、不得在网络上散发恶意信息,冒用他人名义发送信息,侵犯他人隐私;不得制作、传播计算机病毒及从事其他侵犯网络和他人合法权益的活动。

12)不得在上班时间上网打游戏。

13)、违反以上规定所造成的一切法律责任均由本人负责。

三、计算机管理

1)、计算机的IP地址由市编办信息网络安全领导小组统一指定,任何人不得私自改动。

2)、计算机的责任人、所安装系统软件和应用软件必须到信息网络安全领导小组备案。

3)、任何人不得私自改动计算机的系统软件和应用软件。

4)、计算机如要下载、安装软件需报信息网络安全领导小组备案

5)、计算机必须安装能够更新病毒库的防病毒软件,并且指定专人升级、查杀病毒、安装系统补丁软件。

6)、信息网络安全领导小组要指定专人对计算机防病毒软件的升级、查杀病毒情况、系统补丁软件安装情况进行检查记录。

7)、未经信息网络安全领导小组批准,不得将计算机(台式计算机、笔记本计算机)携带出办公室上网使用。

四、信息发布管理

信息发布实行分级管理,各科(局)负责人是本科(局)网络信息上网、上报信息管理安全的责任人;网站的每个栏目均需有负责的科(局)和负责供稿的信息员;各科(局)按照规定的格式编排提供本科(局)的上网、上报信息稿件;上网发布的信息,不得违反国家和本机构有关保密的规定;上网、上报信息稿件提交信息网络安全领导小组,在提交电子文本稿件的同时,提交与电子文本稿件内容相同的纸质印刷稿件;所有上网、上报稿件都应注明供稿人与审核人。为了确保网站内容及上报信息的时效性,上网、上报信息要及时更新。


上一篇:
下一篇:

主办单位:中共六盘水市委机构编制委员会办公室  黔ICP备10200429号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

 贵公网安备  52020102520232地址:六盘水市钟山西路44号12层大楼5楼 电话: 0858-8328099 邮箱:lpssbb@163.com