当前位置:首页 » 工作动态 » 图片新闻

六盘水市召开市级事业单位规范调整工作启动会议

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

6月19日上午,六盘水市召开市级事业单位规范调整工作启动会议,部署推进市级事业单位规范调整工作,市委常委、市委组织部部长瓦标龙出席会议。市委组织部副部长、市委编办主任王维伦主持会议。

会议首先王维伦同志解读《六盘水市市级事业单位规范调整实施方案》,对改革范围、政策口径、时间节点等作了说明和解释。市农业农村局、市自然资源局、市交通运输局等三家改革任务较重的单位作了交流发言。瓦标龙同志最后作动员讲话。

会议指出,推进事业单位规范调整,是贯彻落实中央和省委决策部署的具体任务、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求、深化党和国家机构改革的重要内容、破解部门编制资源紧缺的迫切需要。按照总量控制、有保有压、有增有减、动态管理的原则,切实解决目前部分事业单位规模过小、分线分块过细、职能弱化等情况实现机构精简高效,编制资源优化配置,理顺政事关系,激发内部活力以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,完善机构设置,优化职能配置,提高效率效能,构建运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系。

会议强调要按照机构改革精神,坚持优化协同高效原则,实现政事分开,推进事企分开,理顺事业单位同主管部门关系,完善事业单位党的领导体制和工作机制,优化职能配置和人员结构,不断满足经济社会发展和公共服务需要。一是要加强组织领导。坚持党管机构编制原则,充分发挥党委(党组)在人员安置、“三定”规定制定、班子配备、资产管理等各方面工作把方向、管大局、保落实的领导作用,确保工作有序推进二是要精心组织实施。把制定“三定”规定作为规范调整实施中心环节,准确界定单位的职责定位,明确职责边界,合理核定人员编制、领导职数。同时抓好人员安置、干部配备、资产划转、档案移交、机构挂牌、印章启用等相关工作。三是要严守工作纪律。各职能部门和涉改单位要遵守政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律,为改革提供纪律保障。四是要做好风险防范。突出政治引领,密切关注干部思想动态,履行好干部教育、管理、监督的主体责任,教育引导党员干部统一思想认识,坚定改革信心,把问题和风险化解在萌芽状态。

会议要求,要积极探索创新,进一步提升事业单位机构编制保障能力。一是要围绕“法定化”加强管理。认真贯彻落实机构编制工作条例,严格做到“一个严格,四个不能”,坚决维护“三定”规定的权威性和严肃性,加大对机构编制违纪违规问题的查处力度。二是要围绕“促发展”优化布局。通过优化机构设置,调整编制使用,重点保障教育、卫生、七大产业板块、生态环境、应急管理、扶贫、大数据、社会维稳、疫情防控等领域人员编制需求,促进地方经济社会发展。三是要围绕“保重点”服务民生。在机构设置、人员编制配备、领导职数设置等方面给予倾斜和保障,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。四是要围绕“提效益”盘活资源。探索开展事业单位机构编制执行情况和使用效益评估,加快推进事业单位“化学融合”和内部“化学反应”。推行后勤服务社会化加强事业单位机构编制与政府购买服务之间的联动,建立财政经费与人员编制协调约束机制。明晰事业单位的功能定位,厘清职责边界,合理配置人员编制,精干设置综合管理机构。

市直涉改事业单位主管部门,市直有关职能单位负责同志参加会议。


上一篇:
下一篇:

主办单位:中共六盘水市委机构编制委员会办公室  黔ICP备10200429号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

 贵公网安备  52020102520232地址:六盘水市钟山西路44号12层大楼5楼 电话: 0858-8328099 邮箱:lpssbb@163.com