当前位置:首页 » 工作动态 » 区县要闻

三年驻村人 一世驻村情

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

2018年3月至2020年12月 ,退役军人黄守祥作为六枝特区编委办派驻新窑村的一名扶贫干部,吃住在村、工作在村、务实重干,为新窑村如期脱贫做了大量工作。

一是扎实基础,建立台账。新窑村是原新窑乡政府所在地,虽基础设施建设较好,但依然存在扶贫领域的各种疑难杂症。通过日夜走访、调查,黄守祥详细了解困难户和贫困户的家庭情况,了解致贫原因,有的家庭住房未得到保障,有的家庭有剩余劳动力无就业渠道,有的因病、因残挣扎在贫困线上。针对以上原因建立台账,逐一化解、逐一脱贫。

二是精准施策,保障政策落地,积极与村支两委讨论、研判,结合上级部门的扶贫政策,针对致贫原因进行了精准施策。同时,按照驻村干部“一宣六帮”的工作职责开展工作,积极配合做好“两免一助”、老旧房改造、易地扶贫搬迁、慢性病签约服务及医疗报销等政策落实。

三是拓宽就业渠道,激发内生动力。积极对接境内大海水泥制品有限公司等多家企业,在同等条件下优先使用贫困户劳动力,拓宽就业渠道,帮助贫困户实现增收。对于有劳动力的贫困户家庭,通过入户谈心等方式,进一步激发贫困户自身内生动力,鼓励其外出务工,通过自身努力实现脱贫致富。

通过三年的努力,新窑村108户贫困户全部实现脱贫摘帽。如今,村民们的生活发生了翻天覆地的变化。三丈水组村民王应贵的家,新建的房屋已经入住,生活器具应有尽有;骂支组王选英家,漏风透雨的现象也没有了,彻底告别了以前外面下大雨,屋里下小雨的情况;易扶小区龙秀珍老人,住上了高楼,在整洁宽敞的新房里里享受幸福晚年。

黄守祥表示:能够参与这场脱贫攻坚战役,以自己的力量在扶贫一线与战友们共同带领群众脱贫奔小康,无比自豪。在接下来的工作中,自己要立足工作实际,从自身出发,为乡村振兴继续奋斗。


上一篇:
下一篇:

主办单位:中共六盘水市委机构编制委员会办公室  黔ICP备10200429号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

 贵公网安备  52020102520232地址:六盘水市钟山西路44号12层大楼5楼 电话: 0858-8328099 邮箱:lpssbb@163.com