当前位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

省委编办副主任朱江带队到六盘水市开展调研

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

2022年3月24日,贵州省委编办副主任朱江带队到六盘水市开展经济发达镇行政管理体制改革、乡镇和街道整合审批服务执法力量试点两项改革工作调研。调研组一行来到盘州市双凤镇实地了解改革工作开展情况,并召开调研座谈会。

会上,在听取了六盘水市委编办及盘州市委编办、改革办、司法局、政务服务中心、双凤镇关于两项改革工作开展情况汇报后,朱江副主任对六盘水市取得的工作成效给予肯定。她指出,乡镇两项改革工作是贯彻落实党中央、省委决策部署的政治任务,是全面推进基层治理体系和治理能力现代化的一项重要工作,试点工作开展以来,六盘水市各级编办主动发挥作用,积极推进乡镇两项改革工作顺利开展,取得了较好的成效,希望在接下来的工作中,克服工作困难、补齐工作短板,将工作中的亮点制度化,形成长效化可复制的经验,推进乡镇两项改革工作取得更大的成绩。

朱江强调,要以加强体系建设为抓手,打好组合拳,构建权责一致、运行高效、依法保障的基层管理新格局。一是党建引领强基固本。统筹完善党全面领导基层治理的体制机制,强化乡镇(街道)党(工)委统揽全局、协调各方、领导基层治理的功能,强化基层党组织在把方向、做决定、管干部、统资源、强服务中的重要作用。二是乡镇权责体系更加明晰。探索建立乡镇权责事项清单,厘清县乡之间责任,处理好“属地管理”“分级负责”“谁主管、谁负责”的关系,健全清单动态管理和清单外事项准入制度,推动精准赋权、差异化赋权,确保乡镇(街道)职能体系更加健全完善,权责关系更加匹配。三是便民服务体系更加高效。要实现乡镇(街道)综合便民服务中心全覆盖,并探索向村级延伸,设置村级党群服务中心,构建务实高效便民服务体系;政务服务该入驻的事项要统一入驻,纳入便民服务中心统一办理,实现“一站通办”;集中资源和力量打造集党建、便民服务、网格管理为一体的智慧数据平台,推动审批服务网上办理,打通服务群众最后一公里。四是综合治理和执法体系更加协同。要围绕提升基层治理能力,积极探索加强基层治理,整合乡镇(街道)党建、综治、社治等系统资源,推行“一张网格管治理”统筹网格内党建、综治、应急、社会救助等工作,构建“多网融合、一网统筹”的治理格局;推行“一支队伍管执法”,统一设置综合行政执法机构,以乡镇名义开展工作,推进执法规范化建设。五是编制资源统筹能力更加优化。采取挖潜创新、统筹调剂等方式,推进用编用人向基层倾斜,赋予乡镇(街道)更加灵活的用人自主权;探索建立“编制周转池”,最大限度发挥编制使用效益。六是基层治理动能有效提升。采取积极有效措施,引导各类人才向基层流动,激发基层干部担当作为、干事创业;改善基层干部队伍结构,提升干部综合素质;积极争取对乡镇(街道)的政策支持,创新社会治理和管理服务,推动乡镇(街道)实现高质量跨越式发展。

六盘水市委编办、盘州市有关负责同志陪同调研


上一篇:
下一篇:

主办单位:中共六盘水市委机构编制委员会办公室  黔ICP备10200429号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

 贵公网安备  52020102520232地址:六盘水市钟山西路44号12层大楼5楼 电话: 0858-8328099 邮箱:lpssbb@163.com