当前位置:首页 » 党史学习教育

六盘水市委编办“关键四步”助推青年干部理论学习提质增效

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

为进一步贯彻学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,推进青年干部党史学习走深走实,自2021年6月成立六盘水市委编办青年理论学习小组以来,市委编办党支部始终把教育引导年轻干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在重要议事日程上,组织青年干部通过线上、线下和集中学习等多种形式开展党史学习,进一步增强了青年自我组织、自我管理能力,扎实推进青年理论学习取得新成效。

  一、以党史学习为纲领,绘制青年理论学习小组“施工图”市委编办党支部将组建青年理论学习小组作为党建工作的重要内容,通过支部牵头组织,支委协调指导,小组具体实施的模式,保证上下协同、形成合力。6月以来先后组织青年干部系统学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《中国共产党简史》、《中国共产党章程》等著作,推动党史学习教育深入青年,教育引导青年干部树立科学的历史观,坚定共产主义理想信念,厚植爱党爱国情怀,引导年轻干部到实践中增长才干,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

二、以学习研讨为主要内容,落实青年理论学习“任务书”市委编办青年理论学习小组把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,年轻干部精读原文原著,并就如何围绕深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神及年轻干部如何做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领为主题开展集中研讨,2021年共开展集中研讨两次,撰写个人集中研讨稿9篇。集中研讨时,大家畅所欲言、在思想的火花中不断提高自身运用理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力水平。

以多种学习形式为途径,提高打造青年自主学习“大平台”市委编办紧密结合青年特点,通过主题党日、参观红色基地、知识竞答等方式,借助“学习强国”APP、微信学习群等学习载体,采用多种形式调动青年干部学习积极性,变“要我学”为“我要学”。组织青年干部参观红色教育基地,通过三线建设展览馆中的书信、图片、文件、复制品等让年轻干部更深刻领会到三线精神和盘县会议的丰富内涵和时代特征,引导青年把革命精神继承下来、传承下去、发扬光大,让其在推进机构编制工作高质量发展中发挥更加积极的作用。   

以为群众办实事为目标,把理论学习作为推进工作的“发动机”为增强青年学习的针对性和实效性,积极鼓励青年干部结合学习理论成果谋划机构编制业务工作,切实推进我为群众办实事。在业务工作中,深入了解机构编制存在的堵点、难点,理清思路,找准重点,把工作重心放到“定实事”与“抓实办”上来,参与建立市级教育系统“人才编制池”,下放开发区机构编制管理事项,解决实际问题的措施制定之中,除此之外还以志愿服务队的形式,深入社区、帮扶村开展志愿服务活动,2021年6月以来,开展文明旅游宣传服务、点亮群众微心愿、文明交通值守、送法进社区等志愿服务6次,完成群众微心愿9件,帮扶困难家庭2户。


上一篇:
下一篇:

主办单位:中共六盘水市委机构编制委员会办公室  黔ICP备10200429号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

 贵公网安备  52020102520232地址:六盘水市钟山西路44号12层大楼5楼 电话: 0858-8328099 邮箱:lpssbb@163.com